KCIC芸術文化体験ワークショップ ♯3 
食文化・練りきりづくり 「桜島をみながら、桜島をつくる」

2024.11.23(土)

募集 募集 その他 その他

分野別カテゴリー: 教育

KCIC芸術文化体験ワークショップ ♯3 
食文化・練りきりづくり 「桜島をみながら、桜島をつくる」

鹿児島の菓子文化を学びながら練り切りづくりができる学びと体験型のワークショップです。
桜島が見える川商ホール(市民文化ホール)和室で、鹿児島らしさを感じるこれからのお菓子をつくってみましょう(ひとり1つ制作)!
 
★注意点
・定員を超えた場合には抽選となります。
また短日で多数の応募をいただいた際には早めにお申し込みを締め切らせていただく場合がございます。
 
 
◯タイムスケジュール
日時:11月23日(土)14:00〜15:15
13:40〜14:00 受付開始
14:00      講座スタート
14:00〜14:15 鹿児島のお菓子文化トーク★学びの時間
14:15〜15:00 練りきりワークショップ
15:00〜15:15 お茶時間
15:15      講座終了
 
 
◯場 所:鹿児島市民文化ホール 和室(川商ホール)
◯定 員:15名程度
◯年 齢:なし
◯参加費:1000円(材料費)/1名
※現地受付にて現金払いとなります
◯持ち物:ハンカチ等のお手拭き、必要であればエプロン
 
 
◎こちらからのお申込みお待ちしています!!
申込締切:11月21日(木)17時まで
 
 
 
ーーーーーーーーーーーーーーーー
講師:岩川 中さん|IWAGAWA ATARU
1982年生まれ 鹿児島市出身
鹿児島県姶良市に店を構える40年続く老舗御菓子司「あじ福」の3代目店主。お菓子屋に生まれ、幼少期をお菓子と共に過ごし、高校卒業後、愛知の老舗和菓子屋で7年間の修行を積む。その後、姶良市に戻り、25歳で3代目あじ福の店主となる。修業時代に培った技術と感性を生かし、和菓子のもつ魅力を最大限に引き出す商品を数々と生み出す。専門学校の講師を務めるとともに、地元の幼稚園や学校での「和菓子教室」開催など、多方面で和菓子を広める活動を積極的に行っている。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
 
 
 
 
<お問合せ>
かごしま文化情報センター(KCIC)
〒892-0815 鹿児島市易居町1−2 鹿児島市役所 みなと大通り別館1F 
Tel. 099-248-8121  Fax. 099-248-8127 
開所時間:10:00〜18:00 ※土曜・日曜・休日は休所